Чрезвычайно важной и актуальной проблемой в современной медицинской практике продолжают оставаться инфекция, сепсис и полиорганная недостаточность как у хирургических больных, так и среди пациентов нехирургического профиля. Пролонгированное течение инфекционных осложнений с полиорганными дисфункциями представляет чрезвычайную сложность для клинициста. Недостаточная эффективность лечебных усилий может быть следствием как неясности патофизиологических механизмов воспаления и адаптационного иммуногенеза после операции, так и рутинным подходом к выбору методов коррекции защитного воспаления. Многочисленные исследования, касающиеся квантовой гемокоррекции в медицинской практике с помощью низкоинтенсивного гелий-неонового лазера у больных с самой разнообразной патологией, показали положительные результаты, которые касались улучшения реологии, микроциркуляции и транспорта кислорода с умеренными иммуномодулирующими свойствами (B. C. Сергиевский и соавт., 1984;M. Караськов, 1989). В этом плане наряду с лазерным облучением ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) также является универсальным нефармакологическим методом гемокоррекции при заболеваниях, ассоциированных с иммунодефицитом, ишемией, нарушениями реологии крови, угнетением клеточной энергетики. Спектр используемых методик УФОК до сих пор ограничивался аутотрансфузией облученной УФО крови (АУФОК), коротковолнового ультрафиолетового диапазона, впервые реализован в США (V. Hancock, E. Knott, 1928). В нашей стране этот метод осуществлялся аппаратами типа «МД-73М-Изольда», которые до настоящего времени применяются в клинической практике [1]. Механизм лечебного воздействия при такой фотогемотерапии основан на активизации антиоксидантной системы крови, повышении неспецифической резистентности, улучшении состояния иммунитета, увеличении общего количества гемоглобина и повышении его сродства к кислороду, бактерицидном и противовирусном эффектах. Но, обладая целым рядом положительных моментов, АУФОК имеет и недостатки:
1) инвазивность метода не исключает возможность инфицирования крови вследствие её прямого контакта вне организма с отдельными частями аппарата;
2) большая длительность процедуры (несколько десятков минут) и подготовительного периода (в целом более одного часа);
3) болезненность процедуры, определенный дискомфорт для пациента, который должен находиться в течение длительного периода времени в неподвижном состоянии с иглой в вене;
4) сложность, габаритность, дороговизна аппарата. Были предприняты также попытки внутривенного облучения лазерным излучением, однако по эффективности они уступали АУФОК, имея при этом тот же главный недостаток – инвазивность [5].
Стремление усовершенствования АУФОК путем исключения названных недостатков привело к созданию принципиально новых и аппарата, и метода (Ю. М. Беляев, 1985). Аппарат (после 6 модификаций) получил название «Экосвет1» (рис. 1), зарегистрирован в Росздравнадзоре РФ (№ ФСР 2007/01387 от 11.12.2007 г.) и сертифицирован как «аппарат для неинвазивного облучения крови ультрафиолетовым излучением». Аппарат и реализуемый им метод отражены в Федеральной программе внедрения критических технологий – п. 4.3.2. Методы и средства нормализации системы иммунитета, т. е. как одно из приоритетных направлений в медицине. Это реальное воплощение программы инновационного развития нашей страны.