История метода лечения ультрафиолетом

Первые научные опыты по изучению влияния ультрафиолета на здоровье человека относятся к концу 19-го столетия.

Но только в 1928 году накопленные знания позволили ученым США и Германии перейти к его практическому применению. Тогда был создан первый аппарат для инвазивного ультрафиолетового облучения крови. То есть, у больного забирали через шприц некоторое количество крови, пропускали через кварцевую кювету под ультрафиолетовым излучением и обратно вводили. Этот метод широко применялся для лечения тяжелобольных, особенно в реанимации, акушерстве и других сферах. В 30-е годы в нашей стране создан подобный аппарат «Изольда – МД – 73 М» (Производство ЛПО «Сигнал» г. Санкт-Петербург), который и до настоящего времени применяется, хотя и ограниченно.

Этот метод используется и в известном аппарате И.П. Неумывакина «Гелиос1».

Показания к его применению весьма широки.

Американской ассоциацией ABJS, например, приняты следующие показания:

  • острые и рецидивирующие инфекции,
  • осложненные септицемией,
  • послеродовый сепсис,
  • карбункулез,
  • вирусные инфекции,
  • аллергические заболевания,
  • артропатия.

Разработан также ряд других рекомендаций: при атеросклерозе сосудов, последствиях перенесенного инфаркта миокарда и д.р.

Метод инвазивного ультрафиолетового облучения крови весьма эффективен, но его применение ограничено, вследствие значительного риска инфицирования, трудоемкости, болезненности и низкой производительности ( суммарное время процедуры до 90 минут). В значительной мере на сокращения применения этого метода повлияло открытие и антибактериальных препаратов.

Тем не менее, ученые не оставили без внимания накопленный опыт лечения ультрафиолетом.

Их усилия завершились созданием неинвазивного (чрезкожного) метода облучения крови путем применения мощного импульсного облучения. Длительность импульса составляет (0,001 сек.), мощность до 5 ватт на кв. см. Длительность сеанса сократилась до 3-4 минут.

Автором метода светоимпульсной ультрафиолетовой терапии стал Краснодарский ученый доктор наук, профессор Беляев Юрий Михайлович. Ещё в 70-е годы, будучи студентом Московского высшего технического училища им. Баумана будущий физик-оптик заинтересовался возможностью проникновения ультрафиолетовым лучам через кожу человека. Результатом стали патент на изобретение аппарата, а также на метод его применения в лечебных целях. Метод уже используется во многих санаторно-курортных и лечебных учреждениях Российской Федерации и показывает положительные результаты.

Профессиональный аппарат "Экосвет1"

Результатом проведенных Юрием Михайловичем работ стал аппарат "Экосвет1", который вобрал в себя все преимущества лечения ультрафиолетом и при этом лишился недостатков приборов предыдущих поколений

Остались вопросы?

 

Оставьте Ваш номер телефона и мы вам перезвоним, все расскажем и объясним!

Мгновенно получить ответы на интересующие вас вопросы

Вы можете получить позвонив нам по телефону 8 (918) 233-02-02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =