Иммунология, аллергология и УФ Терапия

Иммунология, аллергология и УФ Терапия

Исследования проведены  под руководством заведующего кафедрой аллергологии Кубанского государственного медицинского университета, директора ГУП « Институт аллергии и астмы», д.м.н., профессора Р.А. Ханферяна

Результаты исследований эпидемиологии аллергических заболеваний указывает на их широкое распространение. С появлением все большего числа экологически вредных факторов и нарастанием загрязнения окружающей среды возрастает распространение аллергических заболеваний во всех странах мира, причем в нашей стране эта величина достигает в отдельных регионах до 20-30 процентов.

При этом медикаментозных средств их лечения и профилактики часто бывает не достаточно. И как мы уже говорили на предыдущих лекциях, вследствие привыкания к периодически принимаемым лекарствам, эффективность их снижается.

Применение ультрафиолетовой импульсной терапии в качестве корректора иммунного статуса организма имеет ряд очень важных преимуществ:

  • широкий спектр иммунного воздействия,
  • возможность стимулирования аутосинтеза интерферона и гамма-глобулинов.

Это создает устойчивый эффект антиаллергенного действия сроком от нескольких месяцев до 3-4 лет.

В отдельных, крайне редких случаях, у больных в возрасте старше 55 лет, несмотря на позитивные изменения анализов и возрастание иммунного статуса, основные признаки могут сохраняться, что обуславливается наличием хронического заболевания, вызывающего сильную интоксикацию организма ( например, желчекаменанная болезнь).

Рекомендации по применению метода:

  1. Лечение проводить за 2-4 недели до начала периода обострения заболевания (например, до начала цветения растения-аллергена).
  2. Проведение лечения в период обострения болезни может не дать достаточного эффекта.
  3. В профилактических целях в крайне запущенных формах заболевания следует  провести не менее одного курса в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =